欢迎您北京石篆居画廊!
     会员注册  会员登录
美文欣赏
您当前的位置:首页 >> 美文欣赏 >> 浏览文章
保罗的劝勉掷地有声
浏览次数:18534次 更新时间:2019-01-04 14:30:09


经文  罗1:16-21

16. 我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太

   人,后是希利尼人。

17. 因为神的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。

18. 原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。

19. 神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。

20. 自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。

21. 因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。



分段


1,1:16-17 福音中显明神的义

2,1:18-19 阻挡真理之人遭来神的愤怒

3,1:20-21 人故意忽略神的存在




【经文纵览】 保罗向世人宣告,「我不以福音为耻」,并告诉世人,神的大能早已显明在神所创造的宇宙万物之中,叫人无可推诿,只是人故意阻挡真理,招致神的愤怒,保罗进一步指明,人无论信与不信,都在享用神的恩典,人却毫无感恩和敬畏之心。





1,观察

第十六、十七节:先来看本节钥句:『我不以福音为耻』、『神的大能』、『救一切相信的』、『神的义』、『这义是本于信,以至于信』、『义人必因信得生』。从这些钥句中可以看到保罗在给罗马教会的弟兄姊妹们讲明一个他们急需要解决的问题,就是告诉罗马教会,不要因为世人讥笑我们基督徒就以为是羞耻,因为神所赐的福音中已经显明神自己的公义和大能并且明确地告诉们,凡一切信祂的人都必得救但得救有先后顺序,先是神拣选的犹太人,再是天下一切信祂的人。因此,你们万不可为此发生争论,甚至拆毁教会。


有关保罗反复提到的“义”,究竟「义」是什么意思呢?保罗说,这个义就是以你信神是神为义,就是这个意思,并且义人必因信神而得到永生。可以说,保罗开宗明义地指出福音的核心,就是『因信称义』的核心教义。叫受信人可以彻底打消心中一切猜疑和不义之举,放下包袱、放下纷争、甘心乐意地伏在神的大能之下。


本节提到三种人,犹太人、希腊人、义人,保罗藉着这三种人告诉我们,无论是犹太人和外邦人(希腊人代表一切外邦人),都要因人对神的信靠才能成为神看为义的『义人』。可以说,正本圣经都在强调这样一个核心词,那就是「因信称义」。马丁路德就是因为读到这里才醒悟过来。才有现在我们所信的纯正的基督福音—基督新教。


十八、十九节:保罗告诉罗马教会,神是圣洁公义的,神绝不容忍阻挡真理的人,神的愤怒就在这些不虔不义,抵挡神之人的身上,我们看旧约先知书和列王记便可得知,列举一例,埃及兵丁葬身红海可为证。再看启示录,你便可得知,神一定要讨伐那流义人和先知血的罪。保罗接着宣告说,神将自己一切普世的恩典以及神性和神的大能早已显明在人心里(神迹和奇事和万物),是照着神给人能知道的显明了。


二十、二十一节:我们继续来梳理本节钥句,『明明可知』、『无可推诿』、『知道 神』、『荣耀祂』、『感谢祂』、『思念』、『虚妄』、『无知』、『昏暗』。我们把这一颗颗珍珠先拿来互相比对一下,看是否可以配对,做成串珠。比如『明明可知』和『无可推诿』连起来比较就非常好,因为他揭露了我们人性里的软弱,神已经将祂藉着神自己所造的天地万物将自己表明出来了,人明明知道这些神的『普世恩典』,本来信神是顺理成章的,就像你不能也无法否认你不是你的母亲生的一样。下面这几颗珠子更厉害,『知道神』、『荣耀祂』、『感谢祂』。这是进一步挖掘人的罪性,比如我们基督徒,我们的神学生,某些时候何况不是如此?在知识上知道神也是徒然的,就像不信的人一样,知道宇宙万物有一个『智慧的设计者』,却不承认那个设计者是神,沦为自然神论主义者;很多基督徒没有学会时刻荣耀神、感谢神,这是灵命枯竭的表现,因为荣耀神是基督徒的义务感谢神是基督徒的本分。我们如果不把荣耀神和感谢神的事为念,日子久了就不认识神了,就沦落到不信神的人一样,最后离开教会。因为你里面若没有神你向神或向神所造之物发出的思想意念都是虚无缥缈的妄想,里面那颗对神无知的心就在你里面彻底昏暗了。这是灵性死亡的一个表征。




【主旨】高举福音,谴责不义。



2,解释


当保罗发现罗马教会有一些人以基督徒为羞辱,即信了主基督耶稣,不敢公开身的现象出现时,保罗很有智慧地指出,「我不以福音为耻」(并没有直接点名批评他们的过错),因为这福音本是神的大能但神要按着自己命令的秩序,福音先是临到犹太人,然后是希腊人,乃至万民。并强调,这样的恩典临到万邦,乃是神的义,为要使万国因主耶稣基督的名得福,就是凡信祂的人都称为义。如经上所记:“义人必因信得生”。


基督徒也好,世人也罢,应该看到神的公义里包括惩罚,神本赏善罚恶的神,我们从摩西五经和先知书、启示录中即可得知,神厌恶那阻挡真理的人,借此警戒罗马教会里的一些纷争和不义之现象,保罗接着指出,有关神的奥秘事,你们不要猜想,也不要所谓推论,但神显明给人的事就是藉着所造之物显明了神普世恩典,那没有显明的事要等这个世界的末了才可以使人进一步得知神丰富的奥秘。然而,人的罪性表现在自我为义、自以为聪明,以为自我可以解释那位“宇宙万物的设计者”,无形中,把自己置于神之上,成了上帝的上帝。于是,便凭空生发出许多的猜想(科学、心理学和逻辑思维),在神看来,都是虚无缥缈、都是无知。


究竟何为智慧?诗篇111:10节告诉我们说:“敬畏耶和华是智慧的开端;凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的”!这就是神的真理,无论你多聪明,但不认识神并神所造的,且不承认自己是罪人,你就没有智慧,就是愚顽人。



3,应用:



我们通过对罗马书1:16—21节经文中,我们看到保罗温柔委婉的劝导,对于教会传道人也好,还是平信徒也好,叫我们看见一位牧者的榜样,以及基督徒处理问题的智慧,就是当你批评指责的时候有时候可以以第一人称口气说话,大家就能心平气和地接受你的教训,因为你不是在居高临下,而是使自己谦卑,与弟兄姊妹们平等看待这个问题。为此,保罗的这几句劝勉的话对今天的我们有何益处?我们一起来思考神的话。

1,我们信主5年、10年、乃至更久的时间后,你心里真的“不以福音为耻”吗?或者说,现在的我,有没有很自豪地向你的邻舍宣告,我是基督徒?


2,我们对“神的愤怒”一词有多少亲身体会?当我们落在管教中,有没有彻底认识到自己的不义和不敬虔呢?


3,你可否指出一两条,你在何事上阻挡过真理呢?你当时为什么要这样做?


4,我们生活在自然界,我们的饮食起居等一切所供给之物都是神所赐,有没有常常为此发出感恩和赞美呢?


5,我们在看到一些世人很困惑的事物现象的时候,你能不能迅速运用神学原理进行解释?并及时把神的话告诉你的邻舍呢?


6,我们在知识上知道神,却不一定真的认识神,你能说说神在你心目中是怎样的一位神。


7,面对教会内部不同声音,你又是如何劝勉?还是沉默?





【首页】  【返回】

地址:北京市石景山区鲁谷路十一号二层1358号  电话:13161376350 QQ:1024613974 Email: jijuzhe1973@126.com
版权所有:北京市石篆居画廊有限公司 京ICP备 14019602号

微信公众号
在线联系+V